Почему каркасный дом нужно строить из доски камерной сушки?

Все предельно просто, доска камерной сушки в отличии от обычной доски естественной влажности не подвержена воздействиям влаги, плесени и грибков. Так как для этих микроорганизмов необходима питательная среда в виде полисахаридов которые содержаться в не высушенном  дереве. В процессе сушки, а это длительное воздействия температуры, порядка 80 гр. Цельсия  распадаются на моносахариды и происходит принудительное выпаривание влаги из древесины.

Соответственно, делаем вывод, что при строительстве домов из досок естественной влажности даже обработка различными пропитками не сможет в полной мере защитить древесину от гниения и плесени, ведь питательная среда без камерной сушки будет уходить значительное время, до полутора лет.

К тому же, древесина принудительной сушки имеет точные размеры, которые не изменятся по прошествии времени, так как все необходимые трансформации уже пройдены, изменяться ей уже просто некуда.

Говоря обывательским языком, у дерева, как и у всех живых существ есть сосуды, по которым циркулирует кровь, а у дерева – древесный сок. У деревьев эти сосуды идут от корня к верхушке, вдоль волокон дерева.

При принудительной сушке проводимость этих самых "сосудов" в дереве становится минимальной или исчезает совсем. В связи с этим доски камерной сушки уже не смогут глубоко пропитываться влагой, ведь движение жидкости по структуре дерева нарушено и теперь влаге остается лишь проникать по межклеточному пространству древесины. Проникновение влаги через межклеточные связи составит порядка 5-8% от того, сколько может набрать в себя доска, которая не прошла камерную сушку.

Так или иначе, но выбор за вами сэкономить и строить дом из доски естественной влажности, или доплатить 40-80 тыс. руб. в зависимости от размера постройки, и забыть о возможном беспокойстве раз и навсегда.